Черенкование Можжевельника

К можжевельнику у меня с детства какая то необъяснимая любовь.

Помню, еще в пришкольном саду,  у нас произрастала целая коллекция его видов.

Собранна она была  учителем биологии, который являлся   настоящим фанатом своего дела.

Когда зимой, во время  простудных  эпидемий, закрывались почти все школы в районе, наша продолжала работать. И тогда он наставительно объяснял, что болезнь обошла нас благодаря можжевельнику, и его уникальному свойству обеззараживать  воздух посредством фитонцидов.

 

Эти вещества, выделяются некоторыми растениям и пагубно действуют на развитие многих бактерий и грибков.

Именно их действие оказывает на нас оздоравливающий эффект, когда мы используем

такие средства как чеснок, хрен, хвойные настои, масло эвкалипта.

 

Поэтому дом, окруженный посадками таких растений,  как туи, сосны, березы и можжевельник – является настоящей здравницей, где Вы всегда будете защищены от болезнетворных микроорганизмов, и где ваш иммунитет будет дополнительно поддерживаться и усиливаться в борьбе со многими недугами.

 

Найти в наше время посадочный материал  можжевельника не кажется проблемой. Садовые центры, а также соответствующие отделы гипермаркетов предлагают  огромный выбор.

 Но, садоводы уже имевшие опыт в выращивании таких саженцев, зачастую привезенных из Польши или Голландии, знают, что большинство из них  не акклиматизированы для наших условий. Одни вымерзают, другие сохнут, третьи получают ожоги от весеннего солнца. В общем, доставляют проблемы, которых с нашими, уже давно известными видами можжевельника, никогда  не было.

 

Один из самых распространенных в центральной России видов можжевельника – можжевельник казацкий (Juníperus sabína).

Его пышные раскидистые кусты мы можем встретить практически повсюду: у школ и  административных зданий, на городских клумбах, у частных магазинчиков, кафе и  на дачных участках.

Такая распространенность говорит о том, что данный вид хорошо себя зарекомендовал как неприхотливое декоративное растение, которое не страдает ни от морозов, ни от солнечных ожогов.

Кроме того, он довольно легко размножается черенкованием.

 

Для того  чтобы самостоятельно получить посадочный материал этого наиполезнейшего растения, нужно всего лишь выбрать понравившийся Вам взрослый экземпляр.

В конце августа (в условиях ЦЧР) принимаемся за заготовку черенков.

Для этого нарезаем (желательно с верхней части веток) черенки длинной 10-15 см. Слишком маленькие приживаются хуже.

Для черенкования используют прирост 2-3 летнего возраста с небольшой пяткой   древесины. Вы отрываете веточку размером в 10-15 см, потянув ее против роста ( как если бы обрывали пушинки у гусиного пера). Лишнюю кору, потянувшуюся при отрыве, нужно подрезать. Но сделать это нужно осторожно, она не должна расслоиться (отстать от древесины в районе среза). Черенки с отслоившейся в районе пяточки корой плохо укореняются.

 

Далее заготовленные черенки обрабатываем стимуляторами корнеобразования.

Их  замачивают  несколько часов, опуская  пяточкой в раствор препарата, или опудривают срезы непосредственно перед высадкой в грунт.

 

Обработанные одним из таких способов черенки, высаживают в подготовленный холодный парник. Почва должна быть рыхлой (например смесь торфа с песком) и хорошо дренированной.  При высадке черенков учитываем, что сами они не смогут поворачиваться  к свету, поэтому стараемся помочь им, ориентируем по отношению к солнцу также как они росли. Расстояние между растениями примерно 5х5 см.

 

Накрываем пленкой. Поддерживаем влажность почвы.

В октябре, когда погода станет влажной и испарение уменьшится, пленку можно снять.

В зиму парник можно прикрыть лапником для задержания снега.

А с наступлением весны, снова накрываем парник  пленкой и регулярно увлажняем почву.

 

Доказано, что корнеобразованию  хвойных помогает соседство с черенками более легкоукореняемых лиственных растений, например жасмина (чубушника), спиреи, смородины.

 

А в начале осени вы уже сможете рассадить укоренившиеся черенки на постоянное место или школку для подращивания.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: